Pu-Erh-Tee ist ein echter chinesischer Tee. Er wird von einer Qingmao genannten Unterart des Teestrauchs (Camellia sinensis) gewonnen. Der Qingmao wird größer als die normale Camellia-Sinensis-Pflanze und gilt als eine der Ursprungsformen des Tees. Diese Pflanzen stammen aus dem Verwaltungsgebiet der bezirksfreien Stadt Pu’er in der chinesischen Provinz Yunnan. Der Tee wird dort seit etwa 1700 Jahren hergestellt. Nach der traditionellen Handelsform wurde der Tee aus Pu'er auch Ziegeltee genann.
Pu-Erh-Tee wird vereinzelt als Schlankmacher beworben. Wissenschaftliche Nachweise hierzu liegen nicht vor.
In manchen Pu-Erh-Teesorten wurden sehr hohe Mengen Fluorid nachgewiesen, da sie im Allgemeinen aus älteren und qualitativ weniger hochwertigen Blättern und Stängeln hergestellt werden, in denen sich Fluorid besonders ansammelt. In Gegenden wie Tibet, in denen besonders viel gepresster Tee getrunken wird, hat der Genuss des Tees zu Fluorose geführt.
Ursprünglich wurde Tee für den einfacheren Transport gepresst (Fladen-, Ziegel-, Kugel- oder Pilzform), heute findet man Pu-Erh aber auch in loser Form.
Im Gegensatz zu den meisten Grüntees und Schwarztees gewinnt Pu-Erh-Tee durch Alterung an Qualität und Geschmack. Qualitativ hochwertiger Pu-Erh kann, wie fast alle Tees, mehrfach aufgegossen werden.
Quelle: wikipedia
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