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Ganoderma lucidum (Reishi / Ling-Zhi) in Streifen getrocknet

Reishi Pilz, Ling Zhi

Ganoderma lucidum

getrocknet in Scheiben

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Reishi - Ling Zih

(Ganoderma lucidum)

getrocknet in Streifen

Glänzender Lackporling - Reishi (Ganoderma lucidum)

Reishi-Pilz

Reishi-Pilz

Reishi ist ein Pilz, der auch als Glänzender Lackporling bezeichnet wird und an Baumstümpfen, Baumstämmen und Wurzeln wächst. In China und Japan gilt der Pilz schon seit Tausenden von Jahren als Symbol von Glück und Unsterblichkeit. Er ist dort noch heute der Heilpilz schlechthin und wird auch als Pilz des Lebens bezeichnet.

Reishi ist auf der Erde weit verbreitet, der Pilz kommt auch in Europa vor, er ist bis in den Süden Skandinaviens verbreitet. Der Pilz hat einen kurzen seitlichen Stiel und einen flachen, meist halbkreis- oder nierenförmigen Hut, der mit einer Harzschicht bedeckt ist.
Kommt diese Harzschicht mit einer kleinen Flamme in Berührung, schmilzt sie. Der Lackporling wird zur Behandlung verschiedener Beschwerden, beispielsweise Allergien, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gallenleiden und sogar von Krebs, verwendet. Er kommt zumeist als Tee zum Einsatz, doch kann er auch zu Extrakt oder Sirup verarbeitet werden. Als Speisepilz wird Reishi nicht genutzt.

 

Die Wirkstoffe von Reishi

Die große Anzahl an verschiedenen Wirkstoffen macht den Lackporling so vielfältig verwendbar. Zu den wichtigsten Wirkstoffen des Pilzes zählen Polysaccharide und Triterpene als sekundäre Pflanzenstoffe.

Der Pilz enthält mehr als 100 verschiedene Polysaccharide, darunter auch sulfatierte Polysaccharide. Diesen Inhaltsstoffen wird eine virenfeindliche Wirkung nachgesagt, sie werden daher gegen Grippe und andere Viruskrankheiten angewendet.
Mit Triterpenen schützt sich der Pilz selbst vor Mikroorganismen; diese Pflanzenstoffe wirken im Körper entzündungshemmend und antibakteriell. In Reishi wurden ungefähr 140 Triterpene nachgewiesen, die eine Histaminfreisetzung dämmen und daher vor Allergien schützen sollen. Triterpene können auch gegen Leberinsuffizienz helfen sowie Blutdruck und Cholesterinwerte senken. Da die Triterpene einen bitteren Geschmack haben, ist Reishi als Speisepilz ungeeignet. Außerdem ist der Reishi als Speisepilz viel zu hart. Eine positive Wirkung auf die Gesundheit hat er auch aufgrund weiterer Wirkstoffe, zu denen

  • Nukleotide
  • Aminosäuren
  • Bioaktive Proteine
  • Fettsäuren
  • Mineralstoffe, vor allem Eisen
  • Spurenelemente, besonders Germanium
  • Vitamine, vor allem A sowie Vitamine des B-Komplexes und Folsäur

gehören. In der Traditionellen Chinesischen Medizin sind es nicht die einzelnen Wirkstoffe, sondern die Gesamtheit der Wirkstoffe, die diesen Heilpilz so bedeutend machen.

 

Nährstoffe von Reishi

Reishi-Glänzender-Lackporling

Reishi-Glänzender-Lackporling

Reishi ist ein harter Baumpilz, er ist daher sehr reich an Ballaststoffen. Je nach Standort und Unterart kann er etwa

  • 65 Prozent Ballaststoffe
  • 15 Prozent Protein
  • 3,5 Prozent Fett
  • 1,7 Prozent Zucker

enthalten; ein weiterer Bestandteil des Pilzes ist Wasser.

 

Zubereitungsarten von Reishi

Reishi ist sehr hart und wird daher vor allem getrocknet und zu Pulver, aber auch zu Extrakten verarbeitet. Er wird vielfach für Tee genutzt. Um eine besonders schonende Trocknung zu gewährleisten, wird der gesamte Fruchtkörper in überwachten Trocknungsfarmen direkt im Anschluss an die Ernte getrocknet.

Auf diese Weise bleiben die Inhaltsstoffe weitgehend erhalten.
Die getrockneten Pilze werden zu Pulver gemahlen. Das Pulver wird häufig zu Kapseln weiterverarbeitet. Aus Reishi-Pulver können Sie selbst eine Tinktur zubereiten, die innerlich und
äußerlich bei der Behandlung verschiedener Beschwerden anwendbar ist. Für Tee kann der Lackporling auch geraspelt oder in Streifen gehobelt werden.

 

Verwendung von Reishi

Reishi-Trocknung

Reishi-Trocknung

Reishi kann als Tee verwendet werden, Sie benötigen für eine Tasse Tee etwa einen Teelöffel Pilzpulver oder einen Esslöffel geraspelte Pilze. Das Pulver oder die geraspelten Pilze brühen Sie mit kochendem Wasser auf und lassen alles ca. 15 Minuten ziehen, danach kann der Tee getrunken werden. Die Aufnahme der Wirkstoffe des Heilpilzes wird bei der inneren Anwendung durch die Kombination mit Vitamin C unterstützt.
Der Tee kann auch äußerlich angewendet werden, indem Sie ihn für Umschläge nutzen. Umschläge mit Reishi eignen sich bei Gelenkentzündungen, aber auch in der Hautpflege, um Entzündungen abklingen zu lassen oder ein besseres Hautbild zu erhalten. Sirup oder Extrakt aus Reishi wird eingenommen, doch kann das Extrakt ebenfalls äußerlich angewendet werden. Eine Pilz-Tinktur für die innere und äußere Anwendung können Sie aus etwa 500 Gramm Pulver, zwei Liter Wasser und einem halben Liter Alkohol bereiten, indem Sie alle Zutaten aufkochen.
Dieses Gemisch sollten Sie etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. In Flaschen gefüllt und verschlossen hält sich die Tinktur ca. zwei Wochen lang. Äußerlich ist diese Tinktur wie ein Gesichtswasser anwendbar, Sie können sie nach der Reinigung auf das Gesicht auftragen. Aufgrund der entzündungshemmenden Wirkung eignet sich die Tinktur unter anderem zur Behandlung von Akne.

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