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Amlabaum Amlaki - indische Stachelbeere Extrakt 10 fach Phyllanthus Emblica

Amlabaum Amlaki Beere - indische Stachelbeere

Extrakt 10 fach

Phyllanthus Emblica

10 fache Inhaltsstoffe wie bei der normalen Beere

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Phyllanthus emblica (Synonym: Emblica officinalis) ist die wissenschaftliche Bezeichnung für den Amlabaum aus der Familie der Phyllanthaceae. Umgangssprachlich ist er unter den Namen Indische Stachelbeere, Amlabaum, Myrobalanenbaum oder Myrobalan bekannt. Seine Frucht wird entweder als Indische Stachelbeere oder kurz als Amla bezeichnet.

Der Baum ist klein bis mittelgroß und erreicht eine Größe von 8 bis 18 Metern. Er besitzt einen krummen Stamm und ausladende Äste. Die Zweige sind kahl oder fein behaart, 10 bis 20 Zentimeter lang und zum größten Teil mit Laub bedeckt. Die Blätter sind hellgrün und sitzen einzeln und dicht beieinander am Zweig, ähnlich gefiederten Blättern. Die Blüten sind grünlich-gelb. Die Frucht ist kugelig, grünlich-gelb, ziemlich glatt und hart an der Erscheinung, mit sechs vertikalen Streifen oder Furchen.

Die Beeren erreichen ihre volle Reife im Herbst und werden traditionell von Hand geerntet. Der Geschmack der indischen Stachelbeere ist sauer, bitter und zusammenziehend, und sie ist ziemlich faserig.

Die Indische Stachelbeere ist eines der drei Bestandteile von Triphala.

In Indien ist es üblich, die Stachelbeeren zum Essen in Salzwasser mit Kurkuma einzuweichen, um den sauren Früchten auf diese Weise einen angenehmen Geschmack zu verleihen. Außerdem wird die Amla-Frucht auch zum Glätten der Haare benutzt.

In der Charaka Samhita (Sutra Sthana 4.11, 13, 16, 18) gilt Amalaki (Amalaka, Dhatri, Shiva) im Rahmen der Aufzählung der 50 Mahakashayas als Kushthaghna, Virechanopaga, Kasahara, Jvarahara, Prajasthapana und Vayahsthapana.

Die Frucht von Amalaki gilt im Ayurveda als das stärkste Rasayana. Amalaki harmonisiert alle drei Doshas. Es senkt Pitta und Vata und erhöht Kapha. Amalaki gehört zu den Nahrungsmitteln, die man laut Ayurveda täglich einnehmen sollte.

Die Frucht des Myrobalanenbaums ist Teil der Triphala genannten ayurvedischen Medizin.

Wirkung von Amalaki

Amalaki baut neues Gewebe auf und vermehrt die roten Blutkörperchen. Amalaki ist mundreinigend, fördert das Haar- und Nagelwachstum und verbessert die Sehkraft.

Amalaki stärkt das Nervensystem sowie die Sinnesorgane. Amalaki verbessert die Geschmacksnerven sowie den Appetit. Amalaki besitzt heilkräftige, säureneutralisierende sowie biliöse Eigenschaften.

Eine geringere Dosis Amalaki kann Verstopfung verursachen. Eine höhere Dosis Amalaki wirkt abführend. Amalaki wirkt auch harntreibend.

Amalaki wirkt kühlend und wird deshalb als Fiebermittel verwendet.

Amalaki ist ein Herztonikum und wirkt blutstillend.

Außerdem ist Amalaki ein Aphrodisiakum und unterstützt die Empfängnis.

Anwendungsgebiete von Amalaki

Amalaki ist eines der nützlichsten Kräuter der Ayurveda Heilkunde.

Amalaki kann bei allen Arten von Blutungen (Hämorrhoiden, Anämie usw.), bei verschiedenen Entzündungen (Hepatitis, Gastritits) sowie bei Diabetes und Gicht angewandt werden.

Amalaki hilft außerdem bei Hautkrankheiten wie etwa Wundrose, Husten, Asthma, Tuberkulose, Geschmacksverlust, Appetitlosigkeit, Magersucht, Verstopfung, Leberbeschwerden, sauren Magen-Darm-Erkrankungen, Aufstoßen und Aszites - insbesondere aufgrund der verdauungsfördernden, abführenden und verjüngenden Eigenschaften von Amalaki.

Da Amalaki ein Verjüngungsmittel ist, dient es auch als Gehirntonikum. Amalaki verbessert das Gedächtnis und beruhigt beeinträchtigtes Sadhaka Pitta.

Weitere Anwendungsgebiete von Amalaki:

  • Die Amalaki-Paste kann örtlich bei Verbrennungen und Kopfschmerzen angewandt werden.
  • Der Saft von Amalaki, der aus den Früchten hergestellt wird, wird bei Augenbeschwerden eingesetzt. Dafür werden die getrockneten Früchte über Nacht in Wasser stehen gelassen, und mit diesem Wasser werden dann am nächsten Morgen die Augen gewaschen. Außerdem kann man den Saft der Blätter von Amalaki bei Augenbeschwerden als Augentropfen anwenden.
  • Mit einem Kräuterauszug werden die Haare gewaschen, um das Vordringen von Kahlheit und grauen Haaren zu hemmen.
  • Zahnschmerzen können gelindert werden, indem man die Fruchtschale kaut.
  • Amalaki stärkt auch das Knochenmark, lindert beginnende Erblindung und andere Schwächen der Sinnesorgane.
  • Amalaki lindert Krankheiten, die von Tridosha - hauptsächlich von Pitta - hervorgerufen wurden.

Achtung: Wenn Amalaki im Übermaß verwendet wird, kann es Ama erhöhen. Außerdem sollte man nachts bzw. vor dem Zubettgehen keine Amalaki-Früchte essen, da diese aufgrund ihrer sauren Wirkung die Zähne schwächen und zu Rachenkatarrh führen.

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