Lutein gehört zu den Carotinoiden, also zur Gruppe der fettlöslichen Pflanzenfarbstoffe und ist als Lebensmittelzusatzstoff mit der Nummer E161b zugelassen. So darf Lutein zum Färben von Schmelzkäse, Konfitüren und Gelees, vegetarischen Brotaufstrichen und Produkten aus Fisch und Krebstieren verwendet werden.
Tatsächlich haben Untersuchungen ergeben, dass Lutein dabei helfen kann, bestimmte Augenerkrankungen vorzubeugen und die Gesundheit der Augen zu erhöhen. So kann der Pflanzenfarbstoff unter anderem dabei helfen, Makuladegeneration vorzubeugen. Die Augenkrankheit tritt vor allem häufig bei älteren Menschen auf.
Der durchschnittliche Konsum von Lutein und Zeaxanthin liegt bei etwa 2 mg pro Tag. Die oben genannten Studien schlagen einen Konsum von 6 mg oder mehr pro Tag vor, um das Risiko einer Erkrankung an AMD und grauem Star zu reduzieren.
Lutein hat Eigenschaften, die für die gesunden Augenfunktionen sehr wichtig sind. Es wirkt antioxidativ und entzündungshemmend und kann Schäden durch freie Radikale verringern. Das ist für die Netzhaut sehr wichtig, weil sie für Radikalen-Schäden besonders anfällig ist.
Bewertungen (0)
Noch keine Bewertungen vorhanden
Nur registrierte Benutzer können Bewertungen schreiben
Login