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Citrus Medica Zitronatzitrone 100% reines ätherische Öle von "Mäc Spice" Maximize

Citrus Medica Zitronatzitrone 100% naturreines ätherische Öle von "Mäc Spice"

Citrus Medica Zitronatzitrone

naturreines ätherisches Öl - kaltgepresst

Ursprung Italien

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Verfügbarkeit: sofort

2,55 €

25,50 € pro 100 ml

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten Lieferzeit:


Citrus Medica Öl - Zitronenatzitrone Öl

citrus medica

100% naturreines ätherisches Öl

Ursprungsland: Italien

Zitronatzitrone - citrus medica 

Die Zitronatzitrone oder Cedrat (Citrus medica) ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Zitruspflanzen in der Familie der Rautengewächse (Rutaceae). Weitere Bezeichnungen sind Zedrate, medischer Apfel, Apfel aus Medien, Judenapfel, Cedrizitrone, Zedernfrucht / Cedernfrucht und Zedrat-Zitrone.

Ursprünglich aus Südostasien stammend wird sie heute vorwiegend in Kalabrien, Sizilien, Marokko, Kreta und Korsika sowie Puerto Rico angebaut.

Das medica im wissenschaftlichen Namen bezieht sich auf das historische Land Medien. Im Italienischen wird die Frucht als cedro bezeichnet und hat somit denselben Namen wie die Zeder. Die Zitronatzitrone war die erste Zitrusfrucht, die nach Europa eingeführt wurde. Die Zitronatzitrone und indirekt auch die Zeder wurden somit zum Namensgeber der Zitrusfrüchte. Sowohl der deutsche Name Zedrate als auch das deutsche Wort Zitrone leiten sich von der italienischen Bezeichnung cedro ab, gut erkennbar auch bei Zedernbrot, einem Gebäck mit Zitronat. Zitrone bezeichnete in der deutschen Sprache ursprünglich die Zedrate, wurde jedoch später im Deutschen und Französischen auf die Limone (Citrus × limon) übertragen, einer Kreuzung aus der Zitronatzitrone und der Bitterorange. In anderen Sprachen wie dem Englischen heißt die Zitronatzitrone noch immer citron, während die Zitrone mit dem aus dem arabischen ‏ليمون‎ / laimūn entlehnten Wort lemon bezeichnet wird.

Das spärliche Fruchtfleisch wird frisch selten verwertet, weil es sehr bitter schmeckt. Die gelblich-grüne bis goldgelbe Schale hingegen wird zu Zitronat, Konfitüre und Likör verarbeitet. Das ätherische Öl findet auch in der Parfümherstellung Verwendung.

In Süditalien, insbesondere in Sizilien, stellen die Einheimischen aus der Cedro eine erfrischende, würzige Speise her. Für dieses Cedri-Carpaccio wird die ganze, gründlich gewaschene Frucht in dünne Scheiben geschnitten und in Salz, Zucker, Pfeffer und Olivenöl eingelegt und beispielsweise mit Rucola und gegrillten Gambas als Vorspeise serviert. 

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