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Senföl "Bio" kaltgepresst Sinapis alba 100% reines kaltgepresstes Öl Maximize

Senföl kaltgepresst Sinapis alba 100% reines kaltgepresstes Öl

Senföl  kaltgepresst

Sinapis alba

100% reines kaltgepresstes Öl

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Verfügbarkeit: sofort

5,90 €

118,00 € pro 1000 ml

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Senföl  kaltgepresst

fetthaltiges Pflanzenöl durch Pressung der Samen

Als Senföl werden drei unterschiedliche Öle bezeichnet, die aus Senfsamen gewonnen werden:

  • ein fetthaltiges Pflanzenöl durch Pressen der Samen
  • ein ätherisches Öl durch Zermahlen der Samen bei Hinzugabe von Wasser und anschließender Destillation[1]
  • verschiedene Öle, die durch das Aufgießen von aus Senfsamen extrahiertem Absud in ein anderes pflanzliches Öl, z. B. Sojaöl, entstehen

Fettes Senföl

In den Samenkörnern des Schwarzen Senfs ist bis zu etwa 30 Prozent Pflanzenöl enthalten. Dieses Öl ist – wie fast alle anderen Pflanzenöle – chemisch ein Triglycerid und hat einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren.

Reines Senföl hat einen scharf-nussigen Geschmack und reizt beim Einatmen, ähnlich wie Meerrettich und Wasabi, stark die Nasennebenhöhlen. Seine Verwendung als Lebensmittel ist typisch und weit verbreitet für die indische und bengalische Küche. Es gilt dort u. a. als typisches Lebensmittel der armen Bevölkerung. Die Verwendung ist jedoch nicht uneingeschränkt zu empfehlen, da im rohen oder ungenügend erhitzten Senföl Glyceride der Erucasäure enthalten sind, die auf Dauer zur Herzverfettung führen können.

In Nordindien wird es hauptsächlich zum Frittieren verwendet. In Bangladesch ist es traditionsgemäß das bevorzugte Öl zum Kochen, obwohl auch weniger intensive Pflanzenöle Eingang in die Küche gefunden haben. Bis zu 30 % Öl kann aus den Senfsamen gewonnen werden. Es kann aus Schwarzem Senf (Brassica nigra), Braunem indischem Senf (Brassica juncea) oder Weißem Senf (Sinapis alba) produziert werden.

Senföl besteht aus ungefähr 60 % einfach-ungesättigten Fettsäuren, davon sind bis zu 42 % Erucasäure und 12 % Ölsäure. Die 21 % mehrfach ungesättigten Fettsäuren verteilen sich auf 6 % Omega-3 Alpha-Linolensäure und auf 15 % Omega-6 Linolsäure. Dazu kommen 12 % gesättigte Fettsäuren. Senfsamen, wie alle Samen der Kohlfamilie, einschließlich Raps und Rübe, weisen ein überschnittliches Niveau von Omega-3-Fettsäuren (6–11 %) auf.

In Indien wird Senföl vor dem Kochen oft bis zum Rauchpunkt erhitzt, wodurch einerseits der durch die enthaltenen Isothiocyanate bedingte, stechende Geschmack abgemildert und andererseits der größte Teil der nicht unbedenklichen Erucasäure zerstört wird. Neben der Erucasäure werden aber auch die essentiellen, d. h. nicht vom menschlichen Körper herstellbaren, Omega-3-Fettsäuren beim Erhitzen weitgehend beschädigt und somit ihre gesunde Wirkung reduziert.

In westlichen Ländern wie in der EU und in den USA wird das Öl oft mit dem Hinweis „for external use only“ („nur für äußere Anwendung“) verkauft, da z. B. für den europäischen Markt Speiseöle, Speisefette und ihre Mischungen mit einem Erucasäureanteil über 5 % laut geltender Lebensmittelverordnung nicht an Verbraucher weitergegeben werden dürfen, vorausgesetzt sie sind als Lebensmittel und nicht anders deklariert worden.

Senföl gilt in seinen Herkunftsländern seit je her als vielseitig anwendbar. In der indischen Heilkunst wird es u. a. für traditionelle Ayurveda-Massagen genutzt. Es soll Blutzirkulation und Muskelaufbau anregen und Haut und Haar beleben und dauerhaft schützen. Darüber hinaus gilt es als antibakteriell.

Senföl entsteht in schonender Kaltpressung, bei der ein geringer maschineller Aufwand betrieben wird. Chemische Extraktionsmittel fehlen komplett, weshalb alle wertvollen Inhaltsstoffe in Senföl enthalten bleiben. Für die Pressung wird eine so genannte Schneckenpresse eingesetzt.

Für gute Ergebnisse ist es wichtig, dass die Senfsaat absolut sauber ist. Deshalb ist zunächst eine Befreiung der Saat von Sand, Steinen, Metallen und anderen Rückständen notwendig. Nur so lässt sich eine absolut hohe Qualität erzielen. Vor der Kaltpressung ist es sinnvoll, den Feuchtigkeitsgehalt der Senfsaat auf etwa sechs bis acht Prozent zu reduzieren, wodurch die Saat auch über mehrere Monate haltbar ist. Außerdem wird so die Ausbeute erhöht.

Inhaltsstoffe in Senföl

Es enthält eine Vielzahl an ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Proteinen (essenzielle sowie nicht essentielle Aminosäuren), Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen sowie Ballaststoffe, Kohlenhydrate und Schleimstoffe.

Zu den Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen in Senföl gehören

In Senföl finden sich außerdem ätherische Öle, welche auch für den scharfen Geschmack in Senf oder Meerrettich verantwortlich sind. Senföl selbst hat jedoch zunächst keinen Geschmack, denn die Stoffe, die für die Schärfe zuständig sind, sind nicht in Öl löslich. Eine gewisse Schärfe entsteht erst, wenn dem Öl Flüssigkeit hinzu gegeben wird.

Wirkungen und Anwendungsgebiete, die dem Senföl zugeschrieben werden

Senföl lässt sich auf unterschiedliche Weise verwenden. So bestätigte die Kommission E/ESCOP (European Scientific Cooperative of Phytotherapy), dass Senföl bei folgenden Beschwerden hilfreich sein kann:

  • Erkältungen, Bronchitis
  • Nebenhöhlenvereiterung
  • Mandelentzündung
  • Blasenentzündung

Weiterhin wird Senföl nachgesagt, dass es bei folgenden Beschwerden eine lindernde Wirkung haben soll:

  • äußerlichen Prellungen
  • Entzündungen der Mundschleimhaut
  • Hauterkrankungen
  • Menstruationsbeschwerden

Es handelt sich dabei allerdings nicht um fundierte wissenschaftliche Beweise, sondern lediglich um Erfahrungen von Anwendern sowie traditionelle Überlieferungen.

Senföl werden unterschiedliche Wirkeigenschaften nachgesagt. So soll es

  • schmerzstillend
  • antibakteriell
  • schleimlösend
  • krampflösend
  • verdauungsregulierend
  • pilzabtötend
  • harntreibend
  • schweißtreibend
  • durchblutungsanregend
  • immunisierend
  • hautreizend

wirken können.

Auch kann Senföl das Wachstum der Haare unterstützen und Kopfhaut sowie Haare mit Feuchtigkeit versorgen. Das Haar soll aufgrund der Verwendung widerstandsfähiger gegen Spliss und Haarbruch werden.

Bei folgenden Problemen kann das Öl ebenfalls helfen:

  • bei Appetitlosigkeit
  • gegen Verdauungsbeschwerden (z. B. auch chronische Verstopfung, Blähungen)
  • zur Entgiftung
  • gegen Muskelkater, bei Rückenschmerzen
  • bei Kreislaufproblemen
  • bei Zahnschmerzen

Nährwerte

Durchschnittliche Nährwerte je 100 g
Brennwert: 3397 kJ (826 kcal)
Fett: 92 g
- gesättigte Fettsäuren: 6,2 g
- einfach ungesättigte Fettsäuren: 45 g
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 40 g
Kohlenhydrate: 0 g
davon Zucker: 0 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g

Inverkehrbringer: Fantasia Aroma UG, Staschwitzer Hauptstr. 33, 06729 Elsteraue

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