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Sacha Inchi Öl "Bio" Plukenetia volubilis Inka-Nuss - reines Öl Maximize

Sacha Inchi Öl Plukenetia volubilis Inka-Nuss - reines Öl

Sacha Inchi Öl

Plukenetia volubilis

Inka-Nuss - reines Öl

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4,95 €

99,00 € pro 1000 ml

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 Sacha Inchi Öl

Plukenetia volubilis

Inka-Nuss - 100% reines Öl

Die Sacha-Inchi wird seit über 3000 Jahren im Amazonasgebiet angebaut, beziehungsweise kultiviert. Die Inchi-Pflanze, die auch Inka-Inchi genannt wird (lat. Plukenetia volubilis), wurde als heilig verehrt, und die gerösteten Nüsse wurden gegessen, um den Inka Stärke und Mut zu verleihen. In Keramiken, die in alten Inkagräbern gefunden wurden, befanden sich bereits Sacha-Inchi-Nüsse.

Inhaltsstoffe von Sacha-Inchi Öl oder auch Inka-Nuss

Das Öl, das aus der Inka-Nuss gewonnen wird, weist einen Omega 3-Anteil (Alpha-Linolensäure) von 47,9%, 34,95% Omega- (Linolsäure) und 9,36 % Ölsäure Omega 9 auf und hat damit den höchsten Gehalt aller Speiseöle an essentiellen mehrfach gesättigten Fettsäuren. Diese sind für den menschlichen Organismus lebenswichtig, da der Körper diese nicht selbst herstellen kann. (Eurofins Analytik GmbH/Hamburg/SSOG – Accredia – Mailand). Im Übrigen hat das Sacha Inchi Öl im Jahre 2007 die Goldmedaille bei der AVPA Food Commodities erhalten. Das Öl hat etwa 800 kcal pro 100 Gramm. Es ist eine tolle Alternative zu Fischöl. Andere pflanzliche Öle wie Oliven-, Distel- oder Sonnenblumen-Öl haben einen Anteil von 1 %, das Sacha Inchi Öl fast 50 % an der Alpha-Linolensäure – auch Omega-3-Fettsäure.

Die Nähwerte der Sacha Inchi

Nachstehend noch einige Nährwerte, die in Sacha Inchi pro 100 ml, beziehungsweise pro 100 Gramm enthalten sind:

  • Energie: 3442 Kj/837 Kcal
  • Fett: 93 Gramm

wobei hier unterschieden wird zwischen:

  • Einfach ungesättigten Fettsäuren: 10 Gramm.
  • mehrfach ungesättigten Fettsäuren 76 Gramm.
  • gesättigten Fettsäuren: 7 Gramm
  • Vitamin E: 35 mg
  • Protein: 60% Anteil im Eiweißpulver
  • Wirkung der Inka-Nuss

    Von amerikanischen Gesundheitsbehörden wurde ein täglicher Bedarf zwischen 100 mg und 600 mg an den Omega 3 Fettsäuren EPA und DHA genannt, beziehungsweise empfohlen. Auch die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) empfiehlt einen täglichen Verzehr von 250 Gramm dieser Fettsäuren. Der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) schließt sich dem im Übrigen an.

    Oft brechen ernährungsbewusste Menschen in Panik aus, wenn sie das Wort „Fett“ nur hören oder lesen. Allerdings handelt es sich bei den essentiellen Fettsäuren, die im Öl der Inka-Nuss enthalten sind, um sogenannte „gute Fette“. Die Alpha-Linolensäure (Omega-3) ist für den Menschen zum Beispiel notwendig. Diese auch als ALA bezeichnete Fettsäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Das Inka-Nuss Öl gehört zu den besten Quellen von ausgewogenen, pflanzlichen Omega-Fettsäuren. Zudem enthält es Vitamin E: 17-35 mg/100 g als Antioxidant, weshalb es häufig auch in der Kosmetik zum Einsatz kommt. Sportler, Veganer / Vegetarier und Allergiker (Zöliakie) können gleichermaßen einen Vorteil aus den Inhaltsstoffen ziehen.

    Sacha Inchi in der Kosmetik

    Häufig wird das aus der Nuss gewonnene Öl in der Kosmetik-Industrie verwendet, da es Vitamin E enthält, das oft als Anti-Aging-Vitamin gilt. Kosmetik aus Sacha-Inchi-Öl soll bei äußerer Anwendung das Feuchtigkeitsgleichgewicht in der Haut wieder herstellen sowie Haare und Nägel stärken. Auch bei Schuppenflechte oder Neurodermitis soll das Öl helfen, zumindest trockener Haut entgegenzuwirken. Manche Heilpraktiker verwenden das Öl aus der Inka-Nuss auch als Massageöl, da es gegen rheumatische Beschwerden und Muskelkater helfen soll.

    Sacha Inchi-Öl in der Küche

    In der Küche eignet sich das Sacha-Inchi-Öl unter anderem als Dressing oder Dip. Natürlich kann es auch in Saucen, Nudeln oder auf dem Brot verwendet werden. Allerdings sollte das Öl nicht heiß erwärmt werden, da hier viele wertvolle Inhaltsstoffe verlorengehen.

    Das Sacha-Inchi-Öl ist im Übrigen im Gegensatz zu anderen Speiseölen sehr lange haltbar, da es relativ oxidationsstabil ist. Wird es trocken und dunkel gelagert, kann es bis zu einem Jahr verwendet werden. Zudem enthält die Berg-Erdnuss keinerlei Gluten und kann auch bei Zöliakie verzehrt werden.

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